Банки смогут брать кредиты для погашения взятых ранее кредитов

Нацбанк вводит механизм ролловера, который можно будет применять для погашения кредитов рефинансирования и овернайт, и добавил в качестве возможного залога по указанным операциям облигации международных финансовых организаци сообщает Delo.

Национальный банк принял постановления № 90 от 18 февраля и №100 от 23 февраля, которыми регулируется работа инструментов управления ликвидностью банковской системы — кредитов овернайт, операций прямого репо и кредитов рефинансирования сроком до 90 дней, предоставляемых путем проведения тендеров.

В частности, введена возможность использования механизма ролловера — предоставления банку кредита для выполнения ранее взятых обязательств. Ролловер можно будет применять для погашения кредитов рефинансирования и овернайт, залогом по которым были государственные облигации Украины и депозитные сертификаты НБУ.

Согласно условиям, Национальный банк может предоставить банку кредит на погашение ранее полученного кредита, если банк подал заявку на получение кредита овернайт и/или на участие в тендере по поддержанию ликвидности банков, проведение которого приходится на срок погашения кредита овернайт и/или кредитов рефинансирования. Банк погашает часть кредитов за счет нового кредита без одновременного частичного высвобождения заложенных активов.

Количество раз получения банком кредита овернайт и/или кредита рефинансирования на погашение ранее полученных кредитов не ограничивается.

Во-вторых, расширен перечень ценных бумаг, которые Национальный банк принимает в качестве залога по кредитам овернайт и операциям прямого репо. До сих пор залогами по кредитам овернайт выступали только облигации внутреннего государственного займа и депозитные сертификаты НБУ, а по операциям прямого репо — только ОВГЗ. В то же время по кредитам рефинансирования в качестве залога можно было также предоставлять и облигации международных финансовых организаций.

Теперь облигации международных финансовых организаций принимаются и по кредитам овернайт, и по операциям прямого репо.

Читайте также  Обзор московского рынка недвижимости по итогам августа 2008 года

В-третьих, предоставлена возможность увеличивать, уменьшать или проводить замену залога по кредитам рефинансирования. До сих пор была предусмотрена лишь возможность уменьшения залога в случае частичного погашения кредита.

Как отмечают в НБУ, эти изменения позволят банкам удовлетворять свои краткосрочные потребности в ликвидности.

Указанные изменения вступают в силу с 4 апреля 2016 года.