Эксперт: Спрос на ипотечные кредиты сократился

Спрос на ипотечные кредитные предложения за последние годы существенно снизился.

Об этом сообщил председатель правления ГИУ Виктор Миргородский.

«Действительно, объемы упали, это отразилось на ипотеке. Естественно, что при девальвации нацвалюты стоимость обслуживания кредитов увеличивается. Многие люди на это не рассчитывали, и банковская система испытывает трудности с погашением ипотечных займов», — сказал он.

Глава ГИУ отметил, что реакция многих банков на предкризисную ситуацию закономерна. «Что касается второй волны мирового финансового кризиса, то об этом много говорят, этим пугают, и многие банки на это реагируют. Это естественный ход, потому что мы еще не забыли первую волну, получили после нее большие проблемы из-за валютных кредитов, а сейчас нас пугают снова», — сказал Миргородский. По его словам, активность на рынке ипотечного кредитования была очень низкой именно по этой причине.

За прошлый год, по данным ГИУ, было выдано ипотечных кредитов на сумму 1,6 млрд гривен. Доля ГИУ в этой сумме составляет около 100 млн гривен. «Это, конечно, мало по сравнению с докризисным периодом. В 2008 году было выдано ипотечных кредитов на сумму порядка 40 млрд. гривен. Поэтому, конечно же, поведение банков на этом рынке изменилось, банки стали более осторожными, более требовательными», — подчеркнул Миргородский.

Как сообщил нам глава ГИУ, требования к заемщику теперь жестче. «Раньше можно было получить кредит без первоначального взноса, более того, были банки, которые выдавали кредиты и на оплату услуг нотариуса, потому что все верили в то, что рынок будет развиваться вечно, что цены будут расти, казалось, что это беспроигрышный вариант. Но, к сожалению, рынок имеет свойства перегреваться, а потом резко охлаждаться. Поэтому, конечно, люди ждут, когда закончится кризис», — сказал он. По мнению Миргородского, банковская система, государство и правительство должны принимать меры и принимают их, для того чтобы укрепить экономику, внутренний рынок и не дать кризису сильно повлиять на наше развитие.

Читайте также  Половине украинцев кредиты для покупки жилья не нужны