Причиной падения продаж «первички» могут стать валютные кредиты застройщиков – эксперт

Строительные компании, которые брали валютные кредиты для завершения реализации своих проектов, больше других пострадают от девальвации гривни, поскольку вынуждены будут держать привязку цены квадратного метра к доллару. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone» Дмитрий Шостя.

По словам эксперта, многие крупные компании даже после кризиса 2008 – 2009 года брали в украинских и западных банках валютные займы, поскольку намеревались сэкономить на процентной ставке. «Разница по сравнению со стоимостью гривневых кредитов, как правило, была не менее, чем двукратной. Это позволяло застройщикам увеличивать маржу и при этом даже немного демпинговать по цене по сравнению с конкурентами, получавшими гривневое финансирование. Обозначение стоимостью «квадрата» в долларах казалось обывателю чистой формальностью и не имело особого значения в период валютной стабильности. Хотя на самом деле именно в долларах происходил возврат кредита», — говорит Д. Шостя.

Однако после событий февраля-марта, когда гривня обесценилась на 50%, а также во время второй волны девальвации в июле – августе такие застройщики столкнулись с диллемой: повышать цены пропорционально росту курса доллара или же держать стоимость квадрата «в рынке». «Оба варианта, к сожалению, оказались проигрышными. Поскольку заниженные цены не дают возможности своевременно и в полной мере рассчитываться по кредиту, а цены, пропорциональные курсу доллара – отпугивают покупателей», — отмечает руководитель отдела продаж ЖК «Park Stone».

В этой ситуации в выигрыше оказываются застройщики, получившие финансирование в гривне. Например, партнеры Государственного ипотечного учреждения. «Несмотря на более высокую изначальную цену кредитов, сегодня такие компании не должны резко повышать стоимость квадрата, а могут гибко реагировать на спрос», — говорит эксперт.  

Читайте также  «Теплые кредиты» в Киеве чаще всего используют на ремонт и модернизацию инженерных систем