В Крыму хотят взимать кредиты, взятые в украинских банках

Перепродажа кредитных обязательств крымчан перед украинскими банками не осуществлялась и не планируется. Об этом на брифинге по окончании заседания правительства журналистов заверил глава Республики Крым – председатель правительства Сергей Аксёнов, — сообщает Крыминформ.

«Никакой перепродажи долгов не будет, — заявил он. — Агентство страхования вкладов мониторит ситуацию со всеми без исключения, и с вкладами юридических лиц, и с кредитными обязательствами».

Глава республики подчеркнул, что возвращать кредиты все же придется, но ни пени, ни штрафов за просрочку выплат после 16 марта начисляться не будет. «За счет того, что какие-то кредиты будут возвращаться — без пени и штрафов — должны погашаться вклады крымчан по депозитам, — пояснил Аксёнов. — Это кроме «ПриватБанка».

Сложности с возвращением кредитов глава республики связал с отсутствием реестра должников украинских банков.

«Мы сейчас сводим концы с концами по предоставлению информации, поскольку большинство украинских банков забрали свои реестры и отказываются сотрудничать с Агентством по страхованию вкладов, — отметил Аксёнов. — Все в ручном режиме».

Глава республики добавил, что механизм погашения кредитов еще не разработан.

«Никому сейчас не надо платить», — заключил Аксёнов.

Напомним, 9 июля в эфире канала Россия 24 Сергей Аксенов заявил: «Те банки, которые сегодня не исполняют обязательства перед крымчанами свои обязательства в части по обслуживанию депозитов, возврата денег с лицевых счетов, могут попрощаться с надеждой взыскать с крымчан деньги». 

В  то же время, Ассоциация российских банков рекомендовала крымчанам, которые взяли кредиты в украинских банках, урегулировать свои отношения с украинскими банками, чтобы избежать плохой кредитной истории и необоснованных судебных исков. При этом на территории Крыма уже начали работу российские коллекторы.

Читайте также  Жители сел Крыма активно берут кредиты на строительство и покупку домов

В редакцию Керчь.ФМ обратился керчанин, который рассказал, что брал два кредита в украинских банках: «Альфабанк» и «Русский стандарт» для покупки автомобиля. Выплачивал регулярно, с опережением графика. Осталось погасить меньше трети этих кредитов. После присоединения Крыма к РФ, эти банки в Крыму закрылись. Летом начались звонки из «Национальной службы взысканий» так представлялись по телефону), с требованием погасить эти кредиты.  

Но керчанин пока не торопится погашать, так как в Украину он не ездит, а уверенности, что деньги, уплаченные в крымские отделения российских банков, дойдут до банков, где брались кредиты, у керчанина нет:

«Я хочу погасить кредиты, но туда, где я их брал, чтобы в дальнейшем, если поеду путешествовать в Европу на своем автомобиле, у меня не было проблем».